Oi meninas!
Hoje eu vou falar sobre uma das transformações que mais nos preocupam na gravidez: O ganho de peso!
Eu confesso que no meu caso, muita coisa mudou. E muito rápido!
Meu peso aumentou já a partir do terceiro mês. Com 4 meses, tinha passado de 50 kgs para 58. Foi um pouco assustador.
Sempre fui SUPER magra, daquelas que faziam dieta para ENGORDAR (e nunca conseguia rs). Bastava ficar gripada ou triste que em 1 dia perdia 2kgs. Portanto JAMAIS me imaginei pesando 10,12 ou 15 kgs a mais. Hoje estou com 6 meses de gestação, e meu peso no momento é 62 kgs. Ou seja, os 12 recomendados pelos médicos em TODA a gravidez.
Mas a pergunta que nao quer calar é a seguinte: Qual o limite? Quanto podemos engordar durante os 9 meses?
Na segunda consulta com meu obstetra aqui de Sao Paulo, fui encaminhada para uma nutricionista. Ambos concordaram que eu ganhei muito peso em pouco tempo. Moral da história: Levei bronca dos dois,e saí com uma extensa lista de PROIBIDOS e PERMITIDOS (vou falar disso no próximo post).
Devo admitir que fiquei um pouco assustada. Na mesma hora comecei a me ver como uma OBESA, e que se nao seguisse á regra a dieta sugerida iria para um caminho sem volta. Me via já numa mesa cirúrgica fazendo redução de estômago (grávida tem essa capacidade, a do exagero rsrs)
Liguei para minha mae, amigas, marido, e TODOS me falaram o mesmo: "Relaxa, cada corpo é um mundo. Nao dá pra levar as estatísticas tao ao pé da letra assim."
E foi isso que eu fiz. RELAXEI! Claro, que comecei a prestar mais atenção no que eu estava comendo, e principalmente na QUANTIDADE. Afinal, nesta fase a ansiedade é tanta que a tendência é descontar na comida. Mas estava decidida a nao me privar do que gosto, até porque seria muito irônico uma pessoa que NUNCA fez nenhum tipo de restrição alimentar, ter que fazer agora, na gravidez. Justo no momento em que tudo fica muito mais GOSTOSO.
Também comecei a praticar exercícios (coisa que nunca gostei muito). Mas de maneira bem leve. Caminhadas na esteira e ao ar livre, 3 kms por dia, 5 dias por semana.
Me ajudou bastante, tanto em relação ao controle do peso, quanto em relação á ansiedade e resistência física.
Percebi que agora o ganho de peso deu uma estabilizada. Nao sei se foi por causa dos exercícios ou se pela ansiedade que está mais controlada. Acho que uma combinação das duas coisas né?
Mas como eu tinha falado anteriormente, dei uma desencanada em relação á isso, até porque tenho exemplos de amigas MARAVILHOSAS que engordaram 20, 30kgs na gestação e hoje estao mais bonitas e em forma do que antes de engravidarem.
Também dei uma bela investigada por aí,e descobri que o aumento de peso depende muito de quanto pesávamos antes, da nossa altura, e claro, do tamanho e desenvolvimento do bebê.
Nao da pra achar que o corpo vai seguir igual,e que só a "barriguinha" vai aparecer. Temos que aceitar as mudanças e desfrutar delas. Eu já estou na fase de AMAR toda esta EXUBERÂNCIA (e meu marido também rsrs).
Vou repassar pra vocês as informações que encontrei em um site maravilhoso, e SUPER esclarecedor . Vale a pena fazer uma visita!
Beijos pra todas!
Qual é o ganho de peso ideal na gravidez?
Antes de qualquer coisa, ponha na sua cabeça que não tem jeito, você vai engordar. O ganho de peso é necessário porque seu corpo está crescendo e mudando, para proporcionar as melhores condições ao bebê.Veja, em média, para onde vão os quilos extras:
- Ao nascer, o bebê vai pesar em torno de 3,3 kg.
- Ao longo da gravidez, a camada muscular do seu útero cresce bastante, e passa a pesar 900 g a mais.
- A placenta, que nutre o bebê, pesa 700 g ao final da gravidez.
- Seus seios aumentam de tamanho e pesam 400 g a mais.
- O volume de sangue que circula no seu corpo cresce, e todo o sangue extra pesa 1,2 kg.
- Você acumula líquido no organismo, além do líquido amniótico que envolve o bebê, num total em média de 2 kg.
- Além disso, você acumula gordura no corpo durante a gravidez para garantir um estoque extra de energia para a fase da amamentação. Esse total é de cerca de 4 kg.
Portanto, ao final da gravidez, por essa média, você estaria pesando 12,5 kg a mais do que pesava antes de engravidar. É claro que as coisas não funcionam bem assim, já que ninguém é uma média. Existem variações, mas o ganho de peso da gravidez está intimamente ligado ao seu IMC (índice de massa corporal) de antes de engravidar. (veja a seção Como calcular seu IMC, abaixo).
Como calcular seu IMC
É importante saber seu IMC de antes da gravidez porque, quanto maior o IMC inicial, menos a mulher deve engordar na gestação. O IMC deve ser calculado em relação ao peso e à altura de antes da gravidez. Você pode usar calculadoras de IMC disponíveis em sites e aplicativos. O cálculo do índice de massa corporal é feito da seguinte forma:1. Multiplique sua altura em metros por ela mesma (1,60 ao quadrado, por exemplo, que dá 2,56).
2. Divida seu peso em quilos por esse número. Se você pesa 60 kg, o IMC será 60 dividido por 2,56 = 23,43.
O IMC é classificado assim:
- IMC de menos de 18,5 - Abaixo do peso
- IMC de 18,5 a 25 - Ideal
- IMC de 25 a 30 - Acima do peso (sobrepeso)
- IMC de 30 a 40 - Obesidade
- IMC acima de 40 - Obesidade severa
O IMC pré-gravidez determina o quanto você deve engordar
A recomendação de especialistas é que as mulheres calculem o ganho de peso ideal com base no IMC de antes da gravidez. Quanto mais acima do peso a mulher estiver antes de engravidar, menos ela deve engordar na gestação.- IMC inicial de menos de 18,5 -- ganho de peso ideal: 13 kg a 18 kg.
- IMC inicial de 18,5 a 25 -- ganho de peso ideal: 11 kg a 16 kg.
- IMC inicial de 25 a 30 – ganho de peso ideal: de 7 kg a 11 kg.
- IMC inicial acima de 30 – ganho de peso ideal: de 5 kg a 9 kg.
O que fazer quando a mulher já estava acima do peso?
Os especialistas afirmam que mulheres com IMC pré-gravidez mais alto devem tentar engordar o menos possível na gestação. O ganho excessivo de peso pode aumentar o risco de hipertensão e diabete gestacional, além de o bebê poder ficar grande demais.Mas não é para tentar fazer regime. Pesquisas mostram que, para mulheres grávidas acima do peso, ou que tenham engordado mais que o recomendável na primeira metade da gestação, uma dieta de baixa caloria não reduz o risco de pressão alta ou pré-eclâmpsia. O bebê também não será beneficiado se você fizer regime.
O melhor a fazer é conseguir orientações sobre como se alimentar de forma sensata e balanceada, para que os quilos não se acumulem demais, mas o bebê cresça saudável. Tente manter a alimentação normal e diminuir o consumo de coisas como bolachas, bolos, doces e sorvetes, que não são muito nutritivos.
Existem até muitos casos de mulheres que engravidam acima do peso, começam a prestar mais atenção à alimentação e acabam até emagrecendo ou ganhando pouquíssimo peso durante a gestação.
E quando a mulher engravidou magra demais?
O ideal é que uma mulher abaixo do peso não tente engravidar antes de chegar a um mínimo normal. Uma das dificuldades é a própria fertilidade, que fica afetada. Além disso, quando se está abaixo do peso o bebê pode nascer pequeno, e bebês pequenos podem ter problemas.Se você já está grávida, converse com seu obstetra ou procure um nutricionista para receber orientações sobre a alimentação ideal para você e para o bebê. Será importante aprender sobre as propriedades de cada alimento e o número de refeições que você deve fazer. Garotas de menos de 20 anos que estão grávidas devem receber orientações específicas sobre a alimentação.
Diabéticas têm recomendações especiais?
Para diabéticas, é especialmente importante engravidar com um IMC saudável. Se você está lendo este artigo antes de engravidar, converse com seu médico sobre sua alimentação.Caso você já esteja grávida, terá de tomar cuidados especiais para manter seus níveis de açúcar no sangue estáveis. Peça aos seus médicos orientações sobre a alimentação mais saudável para o seu caso. Você vai ter que ter um acompanhamento nutricional e endocrinológico bem rigoroso durante a gestação.
O que fazer para tentar controlar o peso
Não precisa se estressar com a alimentação. Seja razoável e fique com a consciência tranquila. Uma mulher grávida precisa de cerca de 2.000 calorias por dia, reforçando com 200 calorias extras no último trimestre. Uma alimentação sensata é a que tem cinco porções de frutas, verduras e legumes por dia, e alimentos de todos os grupos:- Capriche nas proteínas: carne, peixe, ovos e grãos.
- Você vai precisar consumir cálcio, presente principalmente nos derivados de leite.
- Um pouco de gordura também é necessário. Prefira as gorduras não-saturadas, como as presentes nas castanhas (amêndoas, castanha de caju) e no azeite. Os derivados de leite e as carnes também fornecem a gordura de que você e o bebê vão precisar.
- Coma também carboidratos, como pão, macarrão, arroz, feijão e cereais em geral, mas com moderação. Especialistas acreditam que produtos integrais são melhores que os feitos com farinha branca. Além de mais saudáveis, os produtos integrais prolongam a sensação de saciedade.
Não há problema em comer um chocolate de vez em quando, mas não se esqueça de que quase tudo o que você engordar na gravidez vai continuar no seu corpo por um tempo depois que o bebê nascer. Emagrecer logo depois do parto não é lá muito fácil.
Em resumo:
- Coma bem, mas não coma por dois.
- Se sua alimentação for equilibrada, procure não se desesperar se está engordando.
- Não faça regime radical: nem na gravidez, nem logo depois que o bebê nascer.
- Não fique mais de quatro horas sem comer.
http://brasil.babycenter.com/a2100201/ganho-de-peso-na-gravidez#ixzz2qInVuGX4
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